輸入原料の品質を認証する制度の名称は、「健康食品輸入原材料GMP」。略称は「JIHFS GMPIM(ジフスジーエムピーアイエム)」だという。
JIHFSの池田秀子理事長によると、健康食品の輸入原料は、原産国によって、品質管理のレベルがまちまちなのだそうだ。
日本と同等のレベルで実施しているケースもあれば、日本の基準に達していない国もあるとしている。
同協会では、輸入原料の品質確認を行っていく必要があるとの考えに基づき、1年前から制度の検討を開始したとしている。
同協会に「GMPIM」の依頼があった場合、品目ごとに規範に則ってチェックを行う。
まずは、原産国の書面の内容を確認。次に、原材料を検査機関の分析にかけ、書面の内容と同質・同等になっているかの確認も行うという。
紅麹問題を受け、分析検査では、混入物がないかなどもチェックしていくとしている。