シニアライフクリエイト(本社東京都、高橋洋社長)が運営する高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」は9月20日から、おせち料理の予約受付を順次開始する。「カロリー・塩分調整おせち」「たんぱく・塩分調整おせち」など栄養価を調整した商品を、1人前から3~4人前とニーズに合わせて選べる8種類をラインアップした。
おせちは塩分が高いものが一般的だが、「カロリー・塩分調整おせち」「たんぱく・塩分調整おせち」は、1段あたりの食塩相当量を4.0グラム未満に抑えた。栄養価の調整が必要な人でも食べられるおせちを開発した。
エビの頭の角と尻尾の剣を取り除いて手や口を傷つけないようにしたり、そしゃく力を配慮して柔らかく調理したりするなど、高齢者が食べやすいように仕上げた。
続きを読むには会員登録
(無料)が必要です。
会員登録していただくと、すべての記事が制限なく閲覧でき、
著者フォローや記事の保存機能など、便利な機能がご利用いただけます。