CLOSE
CLOSE

2025.07.04

ニュース

健康食品

ユーグレナ、「車海老」万博店に登場 未来型店舗でサステナブル提供

スシロー未来型万博店にて提供される新メニュー

ユーグレナが運営する「竹富エビ養殖」が生産する「車海老」が、2025年の大阪・関西万博で「スシロー未来型万博店」の新メニューとして提供される。「竹富エビ養殖」は沖縄県竹富島の自然環境を活かし、持続可能な陸上養殖を行っている。「スシロー未来型万博店」では、100%養殖のサステナブルな水産物のみを使用し、「竹富エビ養殖」の車海老がその一環として採用された。

「竹富エビ養殖」の車海老は、清浄な海水で育成され、低密度飼育によりストレスを軽減している。天然由来の高品質な餌を使用し、マイナス40°Cの瞬間冷凍技術で旨味と甘みを閉じ込めているという。養殖池は東京ドームの1.5倍の広さを持ち、環境配慮型の施設設計により、持続可能な「里海」づくりに貢献しているとされる。

ユーグレナは、サステナブルアグリテック事業部と連携し、「竹富エビ養殖」の品質向上と持続可能な第一次産業の在り方を追求している。同社は、微細藻類「ユーグレナ」を活用した食品や化粧品の開発・販売を行い、サステナビリティを重視した事業を展開していると述べている。


▲竹富エビ養殖が生産する車海老

「竹富エビ養殖」の車海老は、「スシロー未来型万博店」での提供に加え、全国への通信販売も行っている。ユーグレナは、持続可能な養殖方法を通じて、安心・安全で美味しい海老を提供することを目指しているという。


▲スシロー未来型万博店


※本記事の制作にあたってAIを活用しています。

無料メールマガジン登録 人気の記事や編集部のおすすめ記事を配信
登録することで、個人情報保護方針に同意したものとみなされます。

タグ:

おすすめの記事

PICK UP


人気の記事

RANKING

新聞のご紹介

日本流通産業新聞

詳細・購読はこちら