「竹富エビ養殖」の車海老は、清浄な海水で育成され、低密度飼育によりストレスを軽減している。天然由来の高品質な餌を使用し、マイナス40°Cの瞬間冷凍技術で旨味と甘みを閉じ込めているという。養殖池は東京ドームの1.5倍の広さを持ち、環境配慮型の施設設計により、持続可能な「里海」づくりに貢献しているとされる。
ユーグレナは、サステナブルアグリテック事業部と連携し、「竹富エビ養殖」の品質向上と持続可能な第一次産業の在り方を追求している。同社は、微細藻類「ユーグレナ」を活用した食品や化粧品の開発・販売を行い、サステナビリティを重視した事業を展開していると述べている。

▲竹富エビ養殖が生産する車海老
「竹富エビ養殖」の車海老は、「スシロー未来型万博店」での提供に加え、全国への通信販売も行っている。ユーグレナは、持続可能な養殖方法を通じて、安心・安全で美味しい海老を提供することを目指しているという。

▲スシロー未来型万博店
※本記事の制作にあたってAIを活用しています。