研究の背景には、紫外線による肌の炎症が真皮層にまで及び、コラーゲンの減少や肌老化を引き起こすことがあるという事実がある。ディーエイチシーは、インフラマソームと呼ばれる炎症の発生装置の活性化を抑える天然成分を探索し、オリーブオイルに特徴的に含まれる「オレオカンタール」に注目した。
研究結果によれば、「エクストラバージンオリーブオイル」には通常のオイルに比べて「オレオカンタール」が5倍以上含まれており、特に圧搾せず採油したオイルではさらに高含有であることが確認された。細胞試験では、「オレオカンタール」がインフラマソームの活性化による炎症を強く抑制し、その効果は抗炎症成分として知られる「グリチルリチン酸」を超える73%の阻害率を示したという。

▲各種オリーブオイルに含まれるオレオカンタールの定量比較

▲インフラマソームの活性化によって誘導される炎症に対するオレオカンタールの抑制効果
さらに、紫外線を照射した表皮角化細胞の培地を真皮線維芽細胞に添加したところ、コラーゲン分解酵素「MMP-1」の発現増加が確認されたが、「オレオカンタール」を添加した場合、この発現増加が45%抑制された。この結果から、「オレオカンタール」がコラーゲンの保護に役立つ可能性が示唆されている。

▲紫外線誘発の第一波によるコラーゲン分解酵素MMP-1の発現増加に対するオレオカンタールの抑制効果
ディーエイチシーは、今後も科学的根拠に基づいた研究開発を推進し、安全で効果的な商品とサービスを提供することで、顧客の美と健康をサポートすると述べている。
※本記事の制作にあたってAIを活用しています。
