会場内には、ワインやビール、ウィスキーを楽しめるバーコーナーも設置される。22日と23日には、京都市芸術大学の学生によるバイオリンやフルートのデュオ演奏が行われ、音楽とワインのマリアージュを楽しむことができる。さらに、ワインに合うフードも豊富に取り揃えられており、来場者は奥深いお酒の魅力を体感できるとされている。

▲ポルチーニと生ハムのイタリアンクレープ

▲いちじくとチョコレートのタルト

▲ビゴーテ肉盛りセット
イベントでは、様々なワインが紹介される。例えば、フルーティーな口当たりの「モレナ ドルンフェルダー」(ドイツ)や、渋めの味わいが特徴の「ドメーヌ・ボー 安曇野 カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー」(日本)などがある。白ワインでは、「サン・セル バティスト&レオン ブラン」(フランス)や、「ジャーニーズ・エンド V1 シャルドネ」(南アフリカ)が提供される。スパークリングワインとしては、「メゾン ペリエジュエ グラン ブリュット」(フランス)や、「高畠ワイナリー 嘉(Yoshi)スパークリング シャルドネ」(日本)がある。

▲赤ワイン

▲白ワイン

▲スパークリング・シャンパーニュ
バーエリアでは、京都ワイナリーで醸造したワインとレストランの人気メニューをセットにした「限定ペアリングセット」や、オーク樽で熟成された「アラン ポートカスクフィニッシュ」などが提供される。フードメニューには、ポルチーニ茸や生ハムを使ったイタリアンクレープや、いちじくとチョコレートのタルトなどがあり、ワインとの相性を楽しむことができるという。

▲[京都ワイナリー四条河原町醸造]限定ペアリングセット

▲①アラン ポートカスクフィニッシュと②グレンアラヒー12年
このイベントは、ワイン初心者から愛好者まで幅広い層に向けて、AI技術を活用した新しいワイン体験を提供することを目的としている。
※本記事の制作にあたってAIを活用しています。
