CLOSE
CLOSE

2025.11.20

ニュース

食品

髙島屋、AIでワイン選びをサポート 京都高島屋でイベント開催

京都ワイナリー限定ペアリングセット(写真左)と「アラン ポートカスクフィニッシュ」&「グレンアラヒー12年」

京都高島屋は、2025年11月18日から24日まで、7階催会場で「AIで紡ぐ新たな出会い Wai!Wai!ワイン!・・・and more」を開催する。このイベントでは、AIが来場者のワイン選びをサポートする。ワインを楽しみたいが選び方がわからない人に向けて、AIが赤・白・スパークリングの中から好みのワインを診断する仕組みだ。試飲したワインを10段階で評価し、AIが最適なワインを提案するという。

会場内には、ワインやビール、ウィスキーを楽しめるバーコーナーも設置される。22日と23日には、京都市芸術大学の学生によるバイオリンやフルートのデュオ演奏が行われ、音楽とワインのマリアージュを楽しむことができる。さらに、ワインに合うフードも豊富に取り揃えられており、来場者は奥深いお酒の魅力を体感できるとされている。


▲ポルチーニと生ハムのイタリアンクレープ


▲いちじくとチョコレートのタルト


▲ビゴーテ肉盛りセット

イベントでは、様々なワインが紹介される。例えば、フルーティーな口当たりの「モレナ ドルンフェルダー」(ドイツ)や、渋めの味わいが特徴の「ドメーヌ・ボー 安曇野 カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー」(日本)などがある。白ワインでは、「サン・セル バティスト&レオン ブラン」(フランス)や、「ジャーニーズ・エンド V1 シャルドネ」(南アフリカ)が提供される。スパークリングワインとしては、「メゾン ペリエジュエ グラン ブリュット」(フランス)や、「高畠ワイナリー 嘉(Yoshi)スパークリング シャルドネ」(日本)がある。


▲赤ワイン


▲白ワイン


▲スパークリング・シャンパーニュ

バーエリアでは、京都ワイナリーで醸造したワインとレストランの人気メニューをセットにした「限定ペアリングセット」や、オーク樽で熟成された「アラン ポートカスクフィニッシュ」などが提供される。フードメニューには、ポルチーニ茸や生ハムを使ったイタリアンクレープや、いちじくとチョコレートのタルトなどがあり、ワインとの相性を楽しむことができるという。


▲[京都ワイナリー四条河原町醸造]限定ペアリングセット


▲①アラン ポートカスクフィニッシュと②グレンアラヒー12年

このイベントは、ワイン初心者から愛好者まで幅広い層に向けて、AI技術を活用した新しいワイン体験を提供することを目的としている。


※本記事の制作にあたってAIを活用しています。

無料メールマガジン登録 人気の記事や編集部のおすすめ記事を配信
登録することで、個人情報保護方針に同意したものとみなされます。

タグ:

おすすめの記事

PICK UP


人気の記事

RANKING

新聞のご紹介

日本流通産業新聞

詳細・購読はこちら