「KINS」は2025年11月28日、「アサヒグループ食品」と共同で「ポリアミン産生乳酸菌」と「ビール酵母」、「パン酵母」のシナジー効果を検証する研究を開始した。「ポリアミン」は細胞内に存在する低分子化合物で、細胞機能の調節や酸化ストレスの抑制、オートファジーの促進に関与するとされている。加齢により体内での「ポリアミン」生合成能力が低下するため、食事や腸内細菌からの補充が重要と考えられている。
今回の研究では、「ビール酵母」や「パン酵母」が「ポリアミン産生乳酸菌」の増殖や生産効率に与える影響を科学的に検証する。「KINS」はこの研究を通じて、「ポリアミン産生乳酸菌」の健康や美容領域への応用や新商品開発を目指すとしている。「アサヒ」は「ビール酵母」や「パン酵母」の新たな機能の可能性を追求するという。
「KINS」は「菌の力で世界を慢性疾患や症状から解放する」をミッションに掲げるヘルステック企業である。医療専門性とB2Cマーケティングを強みとし、累計12万人以上のユーザーを抱えるプロダクト事業や、菌に関連する慢性疾患の治療を行うクリニック事業、創薬事業を展開している。これらの事業を通じて、男性・女性・動物の慢性疾患や症状からの解放を目指している。
「KINS」は東京都江東区に本社を置き、代表取締役社長は下川穣が務めている。公式ウェブサイトでは、同社の詳細な情報を提供している。
※本記事の制作にあたってAIを活用しています。
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